Image
Нейропсихологическая готовность к школьному обучению. Чек-лист нейропсихологической готовности к школе.
вернуться к блогу
16 Февраля 2025

Школьная пора - прекрасное и очень важное время! Это начало нового пути. И важен не только сам факт начала обучения, но очень важно качество этого обучения. Чем проще и быстрее ребёнок «вольётся» в учебную среду, тем проще пройдёт весь его школьный путь, тем меньше будет потрачено детских и родительских нервов.

Чтобы минимизировать трудности в школе, о том, готов ли ребёнок к обучению необходимо задуматься заранее! Недостаточно просто дождаться 7 лет и подать документы. Недостаточно иногда и дошкольной подготовки по отдельным предметам. Наравне с физической и эмоциональной готовностью, очень важна психологическая и нейропсихологическая готовность к обучению.

С точки зрения нейропсихологии, школьные трудности возникают из-за недостаточной сформированности высших психических функций, которые, в свою очередь, обусловлены нарушением функционирования отделов левого и правого полушария, а также межполушарного взаимодействия. А ведь это и память, и мышление, и речь - это то, на чём базируется школьное обучение и всё развитие человека.

Звучит, возможно, сложно, но моё мнение - родители должны осознавать эту сложность, понимать, что всё иногда намного глубже, чем просто «подтянуть» некоторые предметы или пройти предшкольную подготовку.

Однозначно, это принесёт свои положительные плоды, но! ребёнку будет намного проще качественно освоить новый материал, если изначально, работа будет вестись с первопричиной возникших трудностей.

Именно поэтому в старшем дошкольном возрасте настоятельно рекомендуется выяснить уровень сформированности ВПФ ребёнка и своевременно начать работу по развитию этих функций. Ведь намного проще предупредить возникновение проблемы, чем решать её, уже имея последствия, и терять драгоценное время ребёнка!

Чек-лист нейропсихологической готовности к школе

Пространственные представления

Ориентировка в собственном теле и пространстве, на листе бумаги, умение работать с простыми схемами и планами.

Память

Здесь мы говорим и о зрительной, и о слуховой памяти, и о словесно-логическом запоминании. В среднем, ребёнок должен запоминать до 10 картинок, слов; хорошо осмысливать, связывать логически и воспроизводить 7-10 пар слов.

Внимание

Обращаем внимание на умение сосредотачиваться на выполнении одного задания продолжительное время, копировать лёгкие узоры, запоминать расположение картинок или предметов, выполнять задание по образцу.

Мышление

Ребёнок должен правильно определять последовательность событий, находить сходства и отличия, выделять лишний предмет, уметь объяснить свой выбор. Также, сюда можно включить умение составлять картинку из 8-10 частей, определять причинно-следственные связи между явлениями.

Развитая крупная, мелкая моторика и координация

Умение правильно держать карандаш, кисть, выполнять ими простые точные движения, должна быть доступна штриховка, срисовывание простых фигур в правильном размерном и пространственном соотношении. В крупной моторике обращаем внимание на умение повторять и самостоятельно выполнять движения различными частями тела, есть ли общая неловкость, какие-либо трудности.

Развитое слуховое восприятие

Для обучения в школе важно уметь хорошо дифференцировать, как речевые, так и неречевые звуки, хорошо понимать обращённую речь, верно произносить все звуки, воспринятые на слух, верно отображать на письме букву, соответствующую определённому звуку, воспринятому на слух.

Развитые зрительно-моторные координации

Умение безотрывно провести линию на бумаге, нарисовать простой рисунок, как по примеру, так и без него, умение держать строку, при чтении и письме. Важно, чтобы движения глаз и рук были согласованы.

Развитый регуляторный компонент

Ребёнок должен уметь понимать правила, сознательно придерживаться их, сдерживать импульсивные и неадекватные ситуации реакции. Конечно, это только основные критерии нейропсихологической готовности к школе, и лишь краткое описание того, что должно входить в каждый из этих критериев. Но уже, опираясь на этот список, можно понять, необходима ли ребёнку профессиональная диагностика и коррекция, чтобы помочь ему легче адаптироваться в школе.


Другие публикации
Моё образование
16 Февраля 2025
Когда нужна помощь нейропсихолога
16 Февраля 2025
От чего зависит результат нейрокоррекции?
16 Февраля 2025

Заказать звонок

Панорамный вид из окна, изысканная кухня и современное оборудование

Ваше имя
Ваше имя
Телефон
Телефон
Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Политика конфиденциальности
Neiroworld, все права защищены